Marmorierter Brombeer-Käsekuchen

Marmorierter Brombeer-Käsekuchen

  • 60 Kekse für Schokoladenwaffel-Kekskrümel
  • 9 EL ungesalzene Butter, geschmolzen
  • Füllung und Belag
  • 300 g Driscoll's Brombeeren
  • 1 EL Brombeerlikör
  • 1 TL sowie 225 g Zucker
  • 700 g Frischkäse auf Raumtemperatur gebracht
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 125 ml Sauerrahm
  • 3 große Eier
  • Minzeblättchen

70 min | 16 Stücke | dessert | winter | herbst

Blackberry
Brombeer-Käsekuchen
Blackberry

Anleitung

Kruste

Backofen auf 175 °C vorheizen. Eine Springform (Ø 23cm) innen mit Butter auspinseln.
Kekskrümel und Butter in einer mittelgroßen Schüssel mit einer Gabel umrühren. Die Krümelmischung auf dem Boden und am Rand der Springform andrücken. Etwa 14 Minuten backen, bis die Krümelmischung fest ist. Knusperboden aus dem Ofen nehmen.

Backofen auf 150 °C herunterschalten.

Knusperboden vollständig abkühlen lassen. Unterdessen die Füllung zubereiten.

Füllung

150 g Brombeeren in einem Mixer oder einer Küchenmaschine pürieren. Dann durch ein Sieb passieren und die Samen entfernen. Brombeerlikör und 2 Teelöffel Zucker einrühren. Beiseitestellen.
Frischkäse in der Schüssel einer Küchenmaschine bei niedriger Geschwindigkeit verquirlen, bis er ganz glatt ist. Restlichen Zucker sowie Vanilleextrakt zufügen und erneut verquirlen.
Nacheinander die Eier zufügen,  und nach jedem Mal auf niedriger Stufe verquirlen. Saure Sahne zugeben und erneut verquirlen.

Die Hälfte der Mischung auf den abgekühlte Knusperboden geben. Einen Teelöffel Püree auf die Oberfläche der Frischkäsemasse tropfen lassen.

Weitere Teelöffel voll Püree einzeln auf die Firschkäsemasse tropfen lassen, bis die Hälfte des Pürees aufgebraucht ist.

Um ein schönes Muster zu erzielen, die Spitze eines Zahnstochers in die Oberfläche der Frischkäsemasse einstechen. Die Zahnstocherspitze auf der Oberfläche des Käsekuchens und durch die Mitte jedes Tröpfchens bewegen, ohne den Zahnstocher anzuheben.

Die restlichen Frischkäsemasse langsam über die erste Schicht geben. Püree wieder teelöffelweise auf die Oberfläche der Frischkäsemasse tropfen lassen, bis das restliche Püree aufgebraucht ist. Den Mustertrick mit dem Zahnstocher wiederholen.

Etwa 50 Minuten backen oder bis die Ränder gerade fest sind und die Mitte des Kuchens leicht wackelt.

Backofen ausschalten. Ofentür leicht öffnen und mit dem Griff eines Holzlöffels gerade so geöffnet halten. Den Käsekuchen 1 Stunde im Ofen abkühlen lassen.

Käsekuchen aus dem Ofen nehmen und den Käsekuchen vollständig abkühlen lassen.

Im Kühlschrank 4 bis 6 Stunden kühlen oder über Nacht kaltstellen.

Mit den restlichen Brombeeren und Minzeblättern garnieren.

Leafs Blackberry
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