Gespenstische Beeren-Cupcakes

Gespenstische Beeren-Cupcakes

  • 320 gr Weizenmehl (Typ 550)
  • 2 Esslöffel Kakaopulver
  • 1 TL Backpulver
  • 1 TL Natron
  • 1/2 TL Salz
  • 375 gr Driscoll's Himbeeren
  • 125 gr Driscoll's Brombeeren
  • 180 ml Buttermilch
  • 1 EL rote Lebensmittelfarbe
  • 2 TL Vanilleextrakt
  • 420 gr Kristallzucker
  • 3 Eier, Gr. L
  • 225 gr fettarmer Frischkäse (Neufchâtel), Zimmertemperatur
  • 10 EL ungesalzene Butter, Zimmertemperatur
  • 300 gr Puderzucker
  • 60 ml Wasser

70 min | 24 Portionen | kinderfreundlich | feiern & events

Blackberry
Halloween Cupcakes Inspiration
Blackberry

Für ein gruselig-süßes Halloween sorgen diese samtig roten Brombeer- und Himbeer-Cupcakes. Himbeerpüree aromatisiert die blutroten Cupcakes, die mit Beerenfledermäusen und Brombeerspinnen garniert werden. Süßes oder Saures!

Anleitung

  • Den Backofen auf 175°C VORHEIZEN.
  • 24 Muffinförmchen mit Papier AUSKLEIDEN
  • 320 gr Weizenmehl in eine große Schüssel GEBEN.
  • 2 Esslöffel Kakaopulver, 1 Teelöffel Backpulver, 1 Teelöffel Natron und 1/2 TL Salz HINZUFÜGEN.
  • Zutaten mit dem Schneebesen VERMISCHEN und Mehlmischung BEISEITE STELLEN. Die Himbeeren durch ein feinmaschiges Sieb in eine kleine Schüssel PRESSEN und die Kerne ENTSORGEN
  • 75 gr Püree ABWIEGEN und in eine separate Schale GEBEN. (restliches Püree AUFBEWAHREN und ZUR SEITE stellen.)
  • 180 ml Buttermilch, 1 Esslöffel rote Lebensmittelfarbe und 1 TL Vanilleextrakt HINZUFÜGEN
  • Zutaten miteinander VERRÜHREN.
  • Himbeermischung ZUR SEITE stellen.
  • 350 gr Kristallzucker in die Rührschüssel GEBEN.
  • 1 Butterstick HINZUFÜGEN.
  • 5 min MIXEN oder bis leicht und fluffig.
  • 3 Eier HINZUFÜGEN, eins nach dem anderen, und auf niedriger Stufe mixen, dabei den Teig von den Rändern mit dem Schaber immer wieder NACH UNTEN SCHIEBEN 
  • 1/3 der Mehlmischung in die Schüssel geben und gut miteinander VERMISCHEN. Nicht zu lange mixen.
  • 1/2 der Himbeermischung in die Schüssel hinzugeben und MIXEN, bis alles gerade eben miteinander vermengt ist. Nicht zu lange mischen.
  • Die Hälfte der verbleibenden Mehlmischung in die Schüssel GEBEN und MIXEN bis alles gerade eben miteinander vermengt ist. Nicht zu lange mixen.
  • Die restlichen Himbeeren zum Teig GEBEN und MIXEN bis alles gerade eben miteinander vermengt ist. Nicht zu lange mixen.
  • Die restliche Mehlmischung in die Schüssel GEBEN und MIXEN bis alles gerade eben miteinander vermengt ist. Nicht zu lange mixen.
  • Den Teig GLEICHMÄSSIG auf die vorbereiteten Muffinförmchen verteilen.
  • 23 bis 25 Minuten BACKEN oder so lange bis der Zahnstochertest rückstandfrei bleibt.
  • Die Cupcakes aus der Backform NEHMEN auf dem Backrost vollständig AUSKÜHLEN lassen.

Glasur

  • 225 gr Frischkäse in eine mittelgroße Schale GEBEN
  • 10 Esslöffel Butter und 1 TL Vanille HINZUFÜGEN.
  • ZUTATEN mit dem Mixer MIXEN bis eine glatte Masse entsteht.
  • 300 gr Puderzucker HINZUFÜGEN.
  • Auf unterer Stufe wieder MIXEN bis alles miteinander verbunden ist.
  • Glasur je zur HÄLFTE in zwei Schalen aufteilen.
  • Einen Esslöffel des aufgesparten Himbeerpürees EINRÜHREN, um die pinke Glasur zu erzeugen 
  • Wenn gewünscht, für dunklere Färbung MEHR Püree hinzufugen.
  • Himbeerreduktion
  • Die Himbeeren durch ein feinmaschiges Sieb in eine kleine Schale PASSIEREN. Kerne ENTSORGEN.
  • Das Püree in einen kleinen Topf GEBEN.
  • 66 gr Kristallzucker und 60 ml Wasser HINZUFÜGEN.
  • Bei mittlerer Hitze zum Kochen BRINGEN. 
  • So lange KOCHEN, bis die Mischung sich halbiert hat, dabei ständig umrühren. 
  • Vollständig auskühlen LASSEN. 
  • Die Himbeerreduktion in einen kleinen Spritzbeutel oder eine Frischhaltetüte FÜLLEN.

Dekoration

  • Die Cupcakes mit weißem und pinken Frischkäse GLASIEREN. 
  • Mit Zuckerguss und Himbeerreduktion abwechselnd oben auf die Cupcakes runde Kreise AUFSPRITZEN.  
  • MIT einem Zahnstocher vorsichtig die Garnitur von den Mitte nach außen ziehen, um Spinnennetze zu erzeugen.
  • Das Obere eines Cupcakes mit einem gezackten Messer ABSCHNEIDEN und Fledermausflügel daraus AUSSCHNEIDEN.
  • Brombeeren, Blaubeeren, Himbeeren und Zuckerschrift (Deko-Gel) VERWENDEN, um Spinnen oder Fledermäuse zu erzeugen.
  • Als Finish für die Ränder die Cupcakes in Streusel DIPPEN.
  • Sofort SERVIEREN.
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