Germknödel mit Blaubeerfüllung und Vanillesauce

Germknödel mit Blaubeerfüllung und Vanillesauce

  • 200 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 600 ml Milch
  • 30 g Butter
  • 10 g Hefe
  • 90 g Zucker
  • 125 g Blaubeeren
  • 1/2 Päckchen Vanillepuddingpulver

2 Stunden | 3 | andere gerichte

Blueberry
Germknödel mit Blaubeerfüllung und Vanillesauce
Blueberry

Warme und fluffige Hefeknödel mit einer fruchtig-süßen Füllung aus feinsten Blaubeeren. @miss_gruenkern

Anleitung

Hefeteig:
200 g Mehl
1 Prise Salz
100 ml Milch
30 g Butter
10 g Hefe
10 g Zucker

Für den Teig die Milch lauwarm erwärmen, um Hefe und Zucker darin aufzulösen. Mehl, Salz und Butter in eine Schüssel geben. Die Hefe-Milch hinzufügen und alles zu einem Teig kneten. Diesen abgedeckt eine Stunde ruhen lassen.

Füllung:
125 g Blaubeeren
50 g Zucker

Für die Füllung die Blaubeeren mit dem Zucker in einen Topf geben, zum Kochen bringen und etwa 10-15 Minuten köcheln lassen. Anschließend abkühlen lassen.

Vanillesauce:
1/2 Päckchen Vanillepuddingpulver
30 g Zucker
500 ml Milch

Für die Vanillesauce das Puddingpulver und den Zucker mit etwa 100 ml Milch glatt rühren. Die restliche Milch zum Kochen bringen. Das Puddingpulver unter Rühren hinzufügen und kurz köcheln lassen, bis eine Sauce entsteht.

Den Hefeteig einmal durchkneten und in drei Portionen teilen. Jeweils Kugeln formen, diese etwas platt zu einem Fladen drücken und einen TL der Blaubeerfüllung in die Mitte geben. Die Enden zusammendrücken, sodass der Teig die Füllung vollständig umschließt. Die Knödel abgedeckt nochmal 20-30 Minuten ruhen lassen. 

Währenddessen Wasser in einem Topf zum Kochen bringen. Die Knödel in ein Sieb oder einen Bambusgarer legen, mit einem Deckel schließen und so auf den Topf stellen, dass die Knödel im Dampf garen können. Das Sieb sollte vorher etwas eingefettet werden, damit nichts kleben bleibt. 15 Minuten bei mittlerer Stufe garen und währenddessen nicht den Deckel anheben!
 

Leafs Blueberry

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