Weihnachtlicher Kuchen mit Beeren, Walnüssen und Orangenglasur

Weihnachtlicher Kuchen mit Beeren, Walnüssen und Orangenglasur

  • 200 g geschmolzene Butter
  • 350 g Weizenmehl
  • 1,5 TL Natron
  • 0,5 TL Salz
  • 1 TL Kardamom
  • 2 TL Zimt
  • 2 TL Vanillezucker
  • ½ TL Ingwerpulver
  • ¼ TL gemahlene Nelken
  • 100 g gehackte Walnüsse
  • 1 Orange (Schale von 1 Orange)
  • 3 Eier
  • 150 g brauner Zucker
  • 150 g Zucker
  • 100 g frische Blaubeeren
  • 400 g Frischkäse
  • 50 g Puderzucker
  • ½ Orange (Schale von ½ Orange)
  • Frische Blaubeeren
  • Frische Himbeeren
  • Minzeblätter

35 Minuten | 10 | nachspeisen

Raspberry
Raspberry

Besonders leckerer weihnachtlicher Kuchen mit weihnachtlichen Gewürzen, frischen Blaubeeren, Orangenglasur und einer Garnierung mit frischen Beeren.

Anleitung

Weihnachtlicher Kuchen:

1. Zunächst Butter in einem Topf zerlassen. Anschließend vollständig abkühlen lassen.

2. Ofen auf 175 °C (Umluft) vorheizen.

3. In einer Schüssel Weizenmehl, Backpulver, Salz, Kardamom, Vanillezucker, Zimt, Ingwer, Nelke, gehackte Walnüsse und Orangenschale mischen.

Eier mit einem Handmixer etwa 1 Minute lang schlagen. Zucker und braunen Zucker hinzufügen. Erneut 2 Minuten lang schlagen.

Mehlmischung und Butter zu der Eiermischung geben. Vorsichtig unterheben. Frische Blaubeeren hinzugeben (in der Mitte durchschneiden, wenn diese zu groß sind). Unter den Teig heben.

5. Springform einfetten und Teig einfüllen (ich benutze eine runde Form mit einem Loch in der Mitte mit 24 cm Ø).

6. Kuchen 30-35 Minuten lang in der Mitte des Ofens backen.

7. Kuchen nach dem Backen vollständig auskühlen lassen.

 

Orangenglasur:

1. Während der Kuchen abkühlt, kann die Orangenglasur zubereitet werden.

2. Frischkäse, Puderzucker und Orangenschale in eine Schüssel geben. Mit einem Handmixer verquirlen.

3. Glasur mit einem Löffel auftragen oder mit einem Spritzbeutel mit Spitze aufspritzen. Glasur auf den erkalteten Kuchen auftragen.

4. Kuchen mit frischen Blaubeeren, frischen Himbeeren, Minzeblättern und Puderzucker garnieren.

Leafs Raspberry

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