Roter, weißer und blauer Beerenkuchen

Roter, weißer und blauer Beerenkuchen

  • Kruste
  • 1 3/4 Tassen Allzweckmehl
  • 1/4 Tasse Puderzucker
  • 1/2 TL Salz
  • 10 TL ungesalzene Butter, geschmolzen und abgekühlt
  • 3 TL Schlagsahne
  • Sahnecreme
  • 1/2 Tasse Zucker
  • 3 TL Maisstärke
  • 2 Tassen Vollmilch
  • 1 TL geriebene Schale einer frischen Zitrone
  • 1 TL geriebene Schale einer frischen Limette
  • 1/2 Tasse Blaubeeren von Driscoll
  • 1/4 Tasse Himbeeren von Driscoll
  • 4 Große Eigelbe
  • 15-16 Brombeeren von Driscoll
  • Belag
  • 8-10 Erdbeeren von Driscoll

30 min | 8 Portionen | nachspeisen

Raspberry
Raspberry

Ja, du kannst diesen hübschen Kuchen backen, der aussieht wie vom Bäcker.   Eine leichte, erfrischende Zitronen-Limetten-Sahnecreme und eine einfache Kruste sorgen für eine leichte Zubereitung  dieses Desserts. Den Abschluss bildet ein Belag aus köstlichen Beeren!

 

Anleitung

Kruste
Eine 23 cm große, rechteckige, geriffelte Tortenform mit herausnehmbarem Boden einfetten; beiseite stellen. (Das Rezept ist auch für eine 23 cm große, runde, geriffelte Tortenform mit herausnehmbarem Boden geeignet.)

Mehl, Zucker und Salz in eine große Rührschüssel geben. Butter und Schlagsahne unterrühren, bis ein Teig entsteht.  Die Mischung in die vorbereitete Tortenform geben und den Teig gleichmäßig auf dem Boden und an den Rändern der Form verteilen. Überschüssigen Teig entfernen. Für 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.

Ofen auf 190°C vorheizen. Den gekühlten Tortenboden mit Backpapier oder Aluminiumfolie auslegen und mit Blindbackkugeln oder getrockneten Bohnen füllen. 15 Minuten backen. Blindbackkugeln entfernen und weitere 15 Minuten backen oder so lange, bis der Teig goldbraun ist. Wenn der Teig Blasen wirft, diese mit der Rückseite eines Löffels herunterdrücken.   Auf einem Auskühlgitter in der Form vollständig abkühlen lassen. 

Sahnecreme
In der Zwischenzeit die Eigelbe mit dem Zucker in einer mittelgroßen Schüssel gut verrühren. Maisstärke untermischen. Beiseite stellen. Die Milch in einem mittelgroßen Stieltopf zum Köcheln bringen. Langsam die Hälfte der Milch unter ständigem Rühren zu der Eigelbmischung geben. Die Mischung wieder in den Stieltopf zu der restlichen Milch geben, bis alles vermischt ist. 

Den Stieltopf wieder auf die Herdplatte stellen und bei mittlerer Hitze unter ständigem und kräftigem Rühren (um Klumpen und Überkochen zu vermeiden) 2 bis 4 Minuten erhitzen, bis die Mischung kocht und eindickt. (Die Mischung sollte eine Temperatur von 70°C auf einem Sofortthermometer erreichen.)   Die Mischung durch ein feines Maschensieb in eine saubere Schüssel passieren. Zitronen- und Limonenschale unterrühren. Ein Stück Frischhaltefolie direkt auf die Oberfläche der Sahnecreme legen (um Hautbildung zu vermeiden) und im Kühlschrank abkühlen lassen.

Die gekühlte Sahnecreme auf dem Kuchen verteilen.


Belag
Erdbeeren putzen und längs halbieren. Erdbeeren außen auf dem Tortenboden verteilen. Brombeeren weiter innen neben den Erdbeeren anrichten. Blaubeeren in der Mitte des Kuchens verteilen und mit Himbeeren belegen. Sofort servieren.
 

Leafs Raspberry

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