Oster-Zupfkuchen

Oster-Zupfkuchen

  • 300 g Mehl (Dinkel oder Weizen)
  • 35 g Kakaopulver (ungezuckert)
  • 2 TL Backpulver
  • 120 g Zucker
  • Prise Salz
  • 150 g kalte vegane Butter Alternative (keine Margarine)
  • 3-4 EL kaltes Wasser
  • 400 g Skyr (vegan)
  • 500 g Soja-Joghurt
  • 150 g vegane Frischkäse-Alternative
  • 150 g Zucker
  • 100 g vegane Butter-Alternative (keine Margarine)
  • 1 Pck. Vanillepuddingpulver (vegan) oder 40 g Speisestärke
  • 100 g Himbeeren
  • Optional: ½ TL Abrieb einer Bio-Zitrone

1,5 Stunden | 6-8 | andere gerichte

Raspberry
Raspberry

Was wäre Ostern ohne einen passenden Kuchen?! Dieser Oster-Zupfkuchen ist einfach zubereitet und lässt sich durch verschiedene Ostermotive ganz individuell gestalten. Er eignet sich auch super, um ihn gemeinsam mit Kindern zuzubereiten. Unsere feinsten Himbeeren verleihen ihm die perfekte fruchtige Note. @thevegan.wolf

Anleitung

1.    Mehl, Kakaopulver, Backpulver, Salz und Zucker in einer Schüssel miteinander mischen.

2.    Die kalte, vegane Butter Alternative in stücke schneiden und in die Schüssel geben.

3.    Kneten, bis ein Teig entsteht. Währenddessen nach und nach das kalte Wasser hinzufügen.

4.    Den Teig luftdicht verschlossen 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

5.    Ein Brownie Blech mit Butter einpinseln. 

6.    Den Backofen auf 160°C Umluft vorheizen.

7.    Ca. ⅔ des Teigs auf dem Boden des Blechs ausrollen. Einige Male mit einer Gabel einstechen.

8.    Den restlichen Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Mit Oster-Keksausstechern einige Kekse ausstechen.

9.    Die Butter-Alternative für die Füllung in einem Topf bei mittlerer Hitze schmelzen. Sie darf nicht zu heiß werden.

10. Skyr, Soja Joghurt und Frischkäse Alternative in einer Schüssel mit einem Schneebesen glattrühren. Den Zucker unterrühren. Ggf. den Zitronenabrieb hinzufügen. 

11. Die geschmolzene Butter Alternative und das Vanillepuddingpulver ebenfalls unterrühren.

12. Die Masse auf den Kuchenboden gießen und glatt streichen.

13. Die ausgestochenen Kekse darauf verteilen.

14. Die Himbeeren waschen, abtropfen lassen und zwischen den Keksen in die Käsekuchen-Masse drücken.

15. Den Kuchen im Ofen ca. 60 Minuten backen.

16. Anschließend in der Form, auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen lassen.

Leafs Raspberry

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