Klassischer Erdbeerkäsekuchen

Klassischer Erdbeerkäsekuchen

  • GRAHAM-CRACKER-KRUSTENBODEN
  • 190 Gramm Graham-Cracker-Krümel (ca. 9 ½
  • 1 EL Kristallzucker
  • 5 EL ungesalzene Butter, geschmolzen
  • FÜLLUNG UND TOPPING
  • 400 Gramm Driscoll's Erdbeeren
  • 4 x 200 Gramm Frischkäse, Raumtemperatur
  • 150 Gramm plus 2 EL Kristallzucker
  • 1 ½ TL Vanille-Extrakt
  • 1 Becher Sauerrahm (240 ml)
  • 4 große Eier

30 min + 82 min | 12 Portionen | nachspeisen

Strawberry
Klassischer Erdbeerkäsekuchen
Strawberry

Für diesen Erdbeerkäsekuchen mit Graham-Cracker-Krustenboden werden dem Cremeteig pürierte Erdbeeren hinzugefügt. Als Topping wird der Kuchen mit einer dünnen Schicht gesüßtem Schmand bestrichen, gekühlt und zum Abschluss mit süßen Erdbeeren belegt.

Anleitung

Vorbereitungszeit: 30 Min.
Backen: 82 Min. + Abkühlen


GRAHAM-CRACKER-KRUSTENBODEN
Den Ofen auf 180 °C vorheizen. Graham-Cracker-Krümel, geschmolzene Butter und Zucker in einer mittelgroßen Schüssel verrühren. Die Masse in den Boden einer 23 cm langen antihaftbeschichteten Springform drücken und mindestens 2,5 cm hoch an den Rändern - falls die Form nicht antihaftbeschichtet ist, Boden und Ränder zuerst mit geschmolzener Butter bestreichen. Etwa 12 Minuten backen bis die Kruste goldbraun ist. Auf einem Drahtgitter vollständig auskühlen lassen. Die Ofentemperatur auf 150°C reduzieren.

FÜLLUNG UND TOPPING
Putzen Sie die ½ der Erdbeeren aus der Packung und pürieren Sie sie in einem Mixer oder in der Küchenmaschine. Sie sollten etwa 100 Gramm Püree haben. Den Frischkäse mit 100 Gramm Zucker in einem Elektromixer mit Paddelaufsatz auf niedriger Geschwindigkeit glattschlagen. Vanille unterrühren bis sie gut vermischt ist. Eier nacheinander bei niedriger Geschwindigkeit hinzufügen, dabei nach jedem Ei gut mixen und den Teig vom Schüsselrand nach unten schaben. Erdbeerpüree einrühren und gut vermischen.

Den Teig in eine gekühlte Backform gießen. Käsekuchen ca. 1h20 backen oder bis die Ränder gerade fest werden, die Mitte aber noch leicht wackelt. Aus dem Ofen nehmen und 5 Minuten auf dem Rost abkühlen lassen. Saure Sahne mit den restlichen 2 Esslöffeln Zucker in einer mittelgroßen Schüssel verrühren.

Schmandmischung in einer gleichmäßigen Schicht auf dem Käsekuchen verteilen. In den Ofen schieben und noch 5 Minuten weiter backen. Backofen ausschalten und die Tür mit dem Griff eines Holzlöffels geöffnet halten. 1 Stunde im Ofen abkühlen lassen, dann herausnehmen und vollständig auskühlen lassen. Danach noch 4 bis 6 Stunden im Kühlschrank lagern, oder über Nacht.
Vor dem Servieren die Erdbeeren der restlichen ½ Packung halbieren und auf dem Kuchen in konzentrischen Kreisen anrichten.

Leafs Strawberry

Beeren sind eher unser Ding, aber Cookies schmecken ebenfalls gut;) Auf unserer Website verwenden wir Cookies (nicht zum Essen), um zu gewährleisten, dass diese Website für Sie benutzerfreundlich, interessant und so relevant wie möglich ist. Bitte lesen Sie sich unsere Cookie-Richtlinien gut durch. Indem Sie diesen zustimmen, signalisieren Sie, dass Sie die Richtlinien verstanden haben und damit einverstanden sind.