Käsekuchen mit Himbeeren

Käsekuchen mit Himbeeren

  • 235 ml Schlagsahne
  • 120 ml kaltes Wasser
  • 1 Packung geschmacksneutrale Gelatine
  • 100 Gramm Kristallzucker
  • 3 Packungen Frischkäse (à 225 Gramm) , Zimmertemperatur
  • 225 Gramm weiße Chocolate Chips oder gehackte weiße Schokolade
  • 2 Packungen Driscoll's Himbeeren (à 125 Gramm)
  • 175 Gramm Mandelmehl
  • 65 Gramm Kristallzucker
  • 3 TL Kakaopuder
  • 50 Gramm ungesalzene Butter, geschmolzen
  • 1 Tafel weiße Schokolade, zum Verzieren

Zubereitungszeit 40 min | Portionen 16 | ostern | geburtstage

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Anleitung

Kruste

  • Mandelmehl, Zucker, Kakao und geschmolzene Butter in einer Schüssel vermengen bis eine glatte Mischung entsteht. Die Mischung auf dem Boden einer 22er Springform andrücken und kalt stellen.

Käsekuchen

  • Weiße Schokolade in ein Metallgefäß geben und im Wasserbad schmelzen. Kontinuierlich umrühren und sorgfältig darauf achten, dass kein Wasser oder Wasserdampf in die Schüssel gelangt. Beiseitestellen und etwas abkühlen lassen.
  • Gelatine und kaltes Wasser in einer kleinen Schüssel in einem Topf auf mittlerer Stufe erwärmen, nur rühren bis die Gelatine aufgelöst ist.
  • Frischkäse, Zucker und Gelatinemischung in einer Schale der Küchenmaschine auf mittlerer Stufe mixen bis alles glatt verrührt ist. Vergewissern Sie sich, dass die Frischkäsemischung und die Schokolade die selbe Temperatur haben. Ein paar EL der Frischkäsemischung zur geschmolzenen Schokolade geben, bis sie glänzend und weich aussieht. Nach und nach die Schoko-Mischung zu dem restlichen Frisckäsemix geben. Mixen bis alles gut verrührt ist. Die Mischung in zwei gleichgroße Hälften teilen und in zwei Schalen geben.
  • Sahne in einem separaten Topf steif schlagen. Die Sahne bei einer der Frischkäsemischungen unterheben. In einem Mixer oder einer Küchenmaschine, 170 Gramm Himbeeren pürieren. Durch ein Sieb passieren, so dass etwa 150 ml feines Püree entsteht. Himbeerpüree in die zweite Schale mit der Frischkäsemischung rühren, bis alles gut vermengt ist.
  • Die Mischung in die Backform geben und gleichmäßig verteilen. Die Himbeermischung mit dem Löffel auf die Sahnemischung geben und vorsichtig gleichmäßig verteilen. Die Backform mit Frischhaltefolie bedecken und für mindestens 6 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen, oder über Nacht. Vor dem Öffnen kurz ein nasses, warmes Küchentuch um die Backform wickeln. Dadurch wird verhindert, dass der Kuchen an den Rändern festklebt. Ein Fön geht auch.
  • Mit dem Sparschäler weiße Schokolocken von der Tafel Schokolade abraspeln. Zusammen mit den restlichen Himbeeren zum Dekorieren verwenden.
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